ЛираСофт и ЛираСАПР - только обсуждение, Все, что связано с работой в ПК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Here You Can Support Our Work and .:LavTeaM:. Services |
![]() ![]() |
ЛираСофт и ЛираСАПР - только обсуждение, Все, что связано с работой в ПК |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 23290 Сообщений: 138 Регистрация: 10.11.2005 Из: Санкт-Петербург Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 3 раз(а) ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Из местных ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 19075 Сообщений: 79 Регистрация: 22.09.2005 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 3 раз(а) ![]() |
Афоня, в соответствии со СНиП, расчет армирования, подбор и проверка металлических сечений производится по наиболее опасным сочетаниям усилий. Поэтому расчет нужно производить по РСУ или РСН. После расчета рамы по РСУ в Лир-Визаре в Лир-СТК становится активной кнопка Рвсчет стержней по РСУ в меню Расчет. Успехов.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 23290 Сообщений: 138 Регистрация: 10.11.2005 Из: Санкт-Петербург Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 3 раз(а) ![]() |
Афоня, в соответствии со СНиП, расчет армирования, подбор и проверка металлических сечений производится по наиболее опасным сочетаниям усилий. Поэтому расчет нужно производить по РСУ или РСН. После расчета рамы по РСУ в Лир-Визаре в Лир-СТК становится активной кнопка Рвсчет стержней по РСУ в меню Расчет. Успехов. Снип я прекрасно знаю, но лировци и разделили это дело специально, почитай пособие к лире, а как в ней считать я разобрался прекрасно, программа всё-таки не на японском. В чём запарка в лир-стк была я тоже разобрался, тута сам допёр.Теперь всё ок, осталось коэффициенты без косяков высчитать....... и будет счастье! Афоня, помоему это глюк программы. Просчитал простенькую пространственную раму. В СТК по усилиям подбирает сечения нормально, а по РСН выдает ошибку. Лира-последнего обновления. Проверь у тебя ошибка в исходных данных, или как у меня раскрепления элементов друг на друга накладываются или чё нить другое!У меня раскрепления связей наложились на раскрепления колонн, потм допёр что на связях раскрепления не нужны и всё пошло, плохо то что он не даёт где ошибка а сразу вываливается! ![]() А то модеры за базар что мы с тобой не по теме развели наругают ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Из местных ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 19075 Сообщений: 79 Регистрация: 22.09.2005 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 3 раз(а) ![]() |
Афоня, для информации выложил в обменник лировский раздел документации по расчету стальных конструкций в Лир-СТК(правда для Лиры8.0, зато подробный). В нем приведен пример расчета МК с использованием РСУ.
ИМХО: Расчет МК в Лир-СТК можно производить и по РСУ и по РСН, а лучше по обоим и выбрать невыгоднейший вариант по обоим расчетам. Пиши в ПМ. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 40425 Сообщений: 11 Регистрация: 7.08.2006 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
Скажета как в лире задать криволинейный стержневой элемент, нужно для расчета арки
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 41193 Сообщений: 5 Регистрация: 18.08.2006 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
Конечного элемента описывающего криволинейный стержень в Лире нет, да в этом и нет необходимости. Для создания арки разбейте ее на n прямолинейных участков, как это делается и при ручном расчете.
P.S. Если геометрическая ось арки представляет часть окружности, то это очень удобно выполнить при помощи команды "Объект, заданный перемещением или вращением образующей" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 9284 Сообщений: 162 Регистрация: 17.01.2005 Из: Ростов-на-Дону Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 86 раз(а) ![]() |
Афоня и alekc, вы напишите все-таки, чем закончится ваш спор по поводу РСУ и РСН в СТК. Интересно. Я считаю и в АРМ и в СТК по РСУ. РСН пользуюсь для ручных прикидок и для определения давления под подошвой фундаментной плиты.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня и alekc, вы напишите все-таки, чем закончится ваш спор по поводу РСУ и РСН в СТК. Интересно. Я считаю и в АРМ и в СТК по РСУ. РСН пользуюсь для ручных прикидок и для определения давления под подошвой фундаментной плиты. Да спора то и не было, в СНиПе Нагрузки и воздействия прописано: ![]() Цитата 1.10. Расчет конструкций и оснований по предельным состояниям первой и второй групп следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующих им усилий. Эти сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок для рассматриваемой стадии работы конструкции или основания.1.11. В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать: а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных; б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок. Вот! В лире я пока не анализировал, то что получается по РСУ, но в РСН при задании коэффициентов сочетаний лира допускает ошибки: Самый надёжный вариант, если конструкция не сильно сложная сочетания всё собрать вручную: При этом одного СНиПа Нагрузки и воздействия мало!!! В нём есть подводные камешки, и я уверен кто не разбирался с ним подробно, допускает ошибки ещё при сборе нагрузок!!! ![]() ![]() По себе знаю!!! ![]() ![]() ![]() А что на счёт разницы РСУи РСН так РСУ выходит из РСН, наскока я помню из курсовика по металлу, сначала выбирается сочетание нагрузок при которых возникают максимальные усилия в конструкции,а потом соответственно подбираются сечения по усилиям в конструкции, так что надыть посатреть чем в лире отличаются РСУ от РСН, завтра посатрю отпишусь! Сообщение отредактировал Афоня - 21.08.2006 - 20:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Kelt , на форуме dwg.ru этот вопрос уже обсуждался:http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6724
в теме ПОДБОР АРМИРОВАНИЯ при расчете ЖБК: РСУ или РСН? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 39307 Сообщений: 405 Регистрация: 23.07.2006 Из: Кемерово Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 69 раз(а) ![]() |
Афоня и alekc, голову то зачем ломать?
Когда меня интерисовала разница между РСУ и РСН, разработчики ответили: "РСУ это реализация СНиПа "Нагрузки и воздействия" автоматически определяются неблагоприятные сочетания усилий. РСН - вы самостоятельно решаете какие загружения (со своими коэффициентами) входят в сочетание... <вырезано из-за устаревания, потому как уже реализовано>... Применять можно и РСУ и РСН." Лично я считаю по РСУ. РСН использую для расчетов на устойчивость и определения нагрузок на фрагмент и перемещений (т.к. то и другое считать на одно загружение бессмысленно). Понятно, что РСУ более необходимо для железобетона, т.к. учитывается длительность нагрузок, но это не означает, что для металла применять РСУ нельзя. И еще от разработчиков "Поскольку расчетные сочетания нагрузок (РСН) не содержат информации о длительности нагрузок, то при использовании РСН все нагрузки считаются длительно действующими. Это вносит некоторые ограничения на применение РСН при конструировании железобетонных конструкций: 1) Игнорируются рекомендации п. 3.56 Пособия к СНиП 2.03.01-84 по расчету колонн многоэтажных зданий. Колонны рассчитываются как обычный внецентренно сжатый стержень. 2) При расчете на раскрытие трещин арматура может оказаться завышенной. Во избежание этих ограничений рекомендуется при конструировании железобетонных конструкций применять расчетные сочетания усилий (РСУ)." |
![]() |
|
![]()
|
|
[quote
И еще от разработчиков "Поскольку расчетные сочетания нагрузок (РСН) не содержат информации о длительности нагрузок, то при использовании РСН все нагрузки считаются длительно действующими. Это вносит некоторые ограничения на применение РСН при конструировании железобетонных конструкций: [/quote] axelИнтересно, а разработчики тебе не сказали, зачем в лире при задании РСН выбираются для каждого загружения тип нагрузки: постоянная, длительная, кратковременная или особая.......... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 9284 Сообщений: 162 Регистрация: 17.01.2005 Из: Ростов-на-Дону Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 86 раз(а) ![]() |
Цитата axelИнтересно, а разработчики тебе не сказали, зачем в лире при задании РСН выбираются для каждого загружения тип нагрузки: постоянная, длительная, кратковременная или особая.......... Для того чтобы при нажатии на кнопки "1 основное", "2 основное", "особое" в окне РСН ЛИРА могла автоматически составить все возможные сочетания с автоматическим заполнением коэффициентов. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 39307 Сообщений: 405 Регистрация: 23.07.2006 Из: Кемерово Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 69 раз(а) ![]() |
Афоня читай ответ от Kelta
Именно так, и добавить нечего. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня, опиши проблему доходчиво. Ветер добавляет, причем с учетом пульсации, если ты ее используешь. А что ты имеешь в виду под "воздействие распределенной нагрузки от одного источника" мне не совсем понятно. Если ты про сочетание нагрузок по СНиП, когда можно учесть уменьшение суммарной нагрузки от одинаковых источников, учитываемых одновременно, то советую этим вообще не заниматься - выигрыш копеечный (если посмотреть список нагрузок, то там такие нагрузки, что учет понижающего коэффициента не дает нужного эффекта), да и потом, запас никому не помешал, столько в жизни неучтенных факторов.. да и расчетная схема может измениться к концу проектирования.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня, опиши проблему доходчиво. Ветер добавляет, причем с учетом пульсации, если ты ее используешь. А что ты имеешь в виду под "воздействие распределенной нагрузки от одного источника" мне не совсем понятно. Если ты про сочетание нагрузок по СНиП, когда можно учесть уменьшение суммарной нагрузки от одинаковых источников, учитываемых одновременно, то советую этим вообще не заниматься - выигрыш копеечный (если посмотреть список нагрузок, то там такие нагрузки, что учет понижающего коэффициента не дает нужного эффекта), да и потом, запас никому не помешал, столько в жизни неучтенных факторов.. да и расчетная схема может измениться к концу проектирования. я не по поводу коэффициентов пси1,пси2, я по поводу сочетания нагрузок включающего полное и пониженное действие, если почитаешь СНИП 2.03.01-84 И ПОСОБИЕ К НЕМУ ТО РАЗБЕРЁШСЯ, Я СЕЙЧАС НЕ ПОМНЮ, на память, у меня на работе всё расписано со ссылками: собери расчётные сочетания для расчета по двум предельным состояниям из таких данных: постоянная нормативная сучётом собств.веса -600кг/м2 временно-распределенная таблю3 п.12в) материал перекрытия железобетон собери три нагрузки и потом сравним , а разницу увидишь.............. |
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня, я попробую разобрать и почитаю, но все же не мог ли ты более развернуто написать, что ты хочешь получить и что получаешь на самом деле. А еще лучше - конкретный пример в Лире (простая балка), лучше в личку. Результаты обнародуем позже.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня, я попробую разобрать и почитаю, но все же не мог ли ты более развернуто написать, что ты хочешь получить и что получаешь на самом деле. А еще лучше - конкретный пример в Лире (простая балка), лучше в личку. Результаты обнародуем позже. Блин сложно будет построить письменное объяснение тем более по памяти,всё на работе лежит, суть расчёта для этого простого примера в том ,что при расчётах по: Полная расчётная нагрузка для расчёта по 1 ПС состоит из: 600*1,1+180*1,2+500*1,2=1536кг/м2 по 2 ПС: Полная нормативная нагрузка:600+(500-180)+180=1100кг/м2 для расчёта по раскрытию трещин Нормативная постоянная плюс длительная:600+180=780кг/м2 для расчёта по прогибам и закрытию трещин По 2ПС смотри п.1.12 СНиП 2.03.01-84* и его пособия без преднапряга -Это правильный вариант, хотя и по нему есть непонятные нюансы , а именно я бы учет длительной и кратковремееной нагрузки по 1 ПС проводил так же как и по 2 ПС только с расчётными коэффициентами, а то как то не логично получается к полному значению нагрузки мы прибавляем оттяпанное от неё же пониженное значение!!!, но пояснения к сбору нагрузок по 1ПС я не нашёл нигде. Вот , а если брать как тока по Снип нагрузки и воздействия: Полная расчётная нагрузка для расчёта по 1 ПС состоит из: 600*1,1+180*1,2+500*1,2=1536кг/м2 по 2 ПС: Полная нормативная нагрузка:600+500+180=1280кг/м2 для расчёта по раскрытию трещин Нормативная постоянная плюс длительная:600+180=780кг/м2 для расчёта по прогибам и закрытию трещин И вот эти 180 кг/м2 очень сильно влияют на расчёт по раскрытию трещин В этом посте я никому не навязываю свою точку зрения, я просто пытаюсь докапаться до истины!!! У кого есть какие соображение пишите, выслушаю, яйцами тухлыми кидаться не надо, лучше помогите материально ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Афоня, вот мои цифры (кажется, я начал понимать о чем ты).
При 3-х загружениях 1-постоянная (1,1), 2-кратковрем (1,2(0,35)), 3- кратковрем (1,43(0,5)) получаем (от единичных нагрузок): 1) по СНиП "Нагрузки и воздействия" полная расч - 1,1+0,9(1,2+1,43)=3,467 пониж. расч - 1,1+0,95(1,2*0,35+1,43*0,5)=2,178 полная норм - 1+0,9(1+1)=2,8 пониж. норм - 1+0,95(0,35+0,5)=1,808 2) по СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции" полная расч - аналогично пониж. расч - аналогично полная норм - 1+(1,2-0,35)+(1,43-0,5)=2,78 пониж. норм - 1+(0,35+0,5)=1,85 ...<изъял из-за ненужности предоставленых сведений>... А "пояснения к сбору нагрузок по 1ПС" есть в этом самом п.1.12 (точнее, они определяются по СНиП "Нагрузки и воздействия"). --------- Афоня, прости, поторопился, не туда посмотрел, только вот, если нагрузки в Лире определяются для железобетона по СНиП "Нагрузки и воздействия", а не по СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции", то запас налицо. Разве у тебя такой случай, что приходится "ловить блох"? И еще, ты вручную считал (по СНиП) конкретно этот случай? Что получилось по сравнению с Лирой? Можно проверить. Сообщение отредактировал axel - 7.09.2006 - 06:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
Что такое расчет на устойчивость с учетом моментов? Кто-нибудь видел теорию по данному вопросу? И в зарубежных пакетах такая опция присутствует?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.08.2025 - 12:42 |