великие ученые, изобретатели, первооткрыватели, биография, деятельность, открытия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Here You Can Support Our Work and .:LavTeaM:. Services |
великие ученые, изобретатели, первооткрыватели, биография, деятельность, открытия |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Модераторы Пользователь №: 101003 Сообщений: 281 Регистрация: 23.11.2008 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 410 раз(а) ![]() |
Якоби Борис Семенович
Монография Яроцкого А.В., повествующая о жизни и деятельности академика Бориса Семёновича Якоби, — создателя и разработчика основ теории электрических машин, гальванопластики, телеграфов с электромагнитами; автора трудов по электрохимии, электрометаллургии и метрологии. скачать - здесь=>https://www.tavrida.ru/ter/media/JakobiBorisSemenovich.pdf Сообщение отредактировал samsony1 - 25.10.2023 - 00:42 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Из местных ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 167887 Сообщений: 73 Регистрация: 4.04.2014 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 29 раз(а) ![]() |
Здравствуйте, уважаемые любители биографий.
Раз уж такая тема оказалась поднята, не могу не поделиться одной из тех книг, которые на самом деле мне понравились. Richard Phillips Feynman Он же Мистер Фейнман. Кто хоть немного знаком с физикой, или хотя бы слышал об атомном проекте в Лос-Аламосе, непременно услышит эту фамилию. Да, он не был Эйнштейном, Теслой или Архимедом. Он физик. Нет, он один из Физиков (именно с большой буквы). И, кстати, неплохо дано описание жизни в Лос-Аламосе. Не шарашка, в коих жили у нас, условия существенно лучше, но тоже всё время под присмотром. ______ PS - шарашка это закрытая организация, тогда такой режим секретности был по нашему атомному проекту, космос был частью его, как средство доставки кураторы - Келдыш, Курчатов, Королев, а возглавлял весь проект Щелкин, под контролем Берии из за секретности (модератор) Цитата Я хотел бы рассказать кое-что о цензуре, которая там у нас была. Начальство решило сделать нечто совершенно противозаконное – подвергать цензуре письма, отправляемые в пределах Соединенных Штатов, на что у чиновников не было никакого права. Им пришлось вводить этот порядок очень осторожно, так сказать, на добровольных началах. Мы все изъявили желание не запечатывать конверты с письмами при отправке и дали добро на то, чтобы вскрывали приходящую корреспонденцию, – все это мы приняли добровольно. Мы оставляли письма открытыми, а они их запечатывали, если все было о'кей. Если же, по их мнению, что-то было не в порядке, письмо возвращалось с припиской: нарушен такой-то и такой-то параграф нашего “соглашения”. Вот так, очень деликатно, среди всех этих либерально настроенных ученых мужей нам в конце концов навязали цензуру со множеством правил. Разрешалось при желании делать замечания в адрес администрации, так что мы могли написать нашему сенатору и сообщить ему, что нам не нравится то или другое и как нами руководят. Нам сказали, что нас известят, если будут возникать трудности. Итак, цензура введена, и в первый же день раздается телефонный звонок – дзинь! Я: – Что? – Пожалуйста, спуститесь вниз. Я спускаюсь. – Что это такое? – Письмо от моего отца. – Да, но это что? Там была разлинованная бумага, а вдоль линий шли точки – четыре точки под, одна над, две точки под, одна – над... – Что это? Я сказал: “Это код”. Они: “Ага, это код, но что здесь говорится?” Я: “Я не знаю, что здесь говорится”. Они: “Ну, а каков ключ к этому коду? Как это расшифровать?” Я: “Не знаю”. Тогда они говорят: “А это что?” Я сказал: – Это письма от жены, здесь написано TJXYWZTW1 X3. – А это что? Я сказал: “Другой код”. – Какой к нему ключ? – Не знаю. Они сказали: “Вы получаете зашифрованные письма и не знаете ключ?” Я ответил: “Совершенно верно. Это игра. Мы заключили пари, и мне стараются присылать зашифрованные сообщения, которые я не смог бы расшифровать, понимаете? Те, с кем я переписываюсь, придумывают коды на одном конце, отправляют их и вовсе не собираются сообщать мне ключ”. Согласно одному из правил, цензоры не должны были мешать нашей переписке. Поэтому мне сказали: “Хорошо, Вам придется, уж будьте так любезны, сообщить им, чтобы вместе с кодом они высылали ключ”. Я возразил: “Но я вовсе не хочу видеть ключ!” Они сказали: “Ничего страшного, мы будем его вынимать”. Вроде бы я все устроил. Хорошо. На следующий день получаю письмо от жены, в котором говорится: “Очень трудно писать, потому что я чувствую, что... подглядывает из-за плеча”. На том месте, где должно было стоять слово, – грязное пятно от чернильного ластика. Тогда я спускаюсь вниз, в бюро, и говорю: “Вам не положено трогать приходящую почту, если даже вам что-то в ней не нравится. Можете просматривать письма, но ничего не должны изымать”. Они сказали: “Вы нас рассмешили. Неужели Вы думаете, что цензоры так работают – чернильным ластиком? Они вырезают лишнее с помощью ножниц”. Полная ссылка на книгу=>http://chronos.msu.ru/old/RREPORTS/feynman_viy_konechno_shutite_mister_feyinman.pdf Сообщение отредактировал samsony1 - 13.11.2023 - 15:36 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.08.2025 - 21:49 |