ЛираСофт и ЛираСАПР - только обсуждение, Все, что связано с работой в ПК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Here You Can Support Our Work and .:LavTeaM:. Services |
ЛираСофт и ЛираСАПР - только обсуждение, Все, что связано с работой в ПК |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 11363 Сообщений: 228 Регистрация: 2.03.2005 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 15 раз(а) ![]() |
Интересует вопрос: каким образом можно в Лире задать трехслойный элемент.
Элемент состоит из внутреннего слоя пенополистерола толщ. 10см и ограждающих из железобетона по 5см. Я пробовал стержню назначить сечение коробки, все нормально, но когда расчитывать арматуру в Лира-АРМ, программа выдает мне двойное армирование, каким образом можна задать на расчет одинарное армирование??? Может каким-то иным способом.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Прохожий ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 31304 Сообщений: 27 Регистрация: 1.04.2006 Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 6 раз(а) ![]() |
To V2005
Да я и сам обычно так поступаю. Но... Нормы, как правило, рекомендуют определять усилия в конструкциях (в том числе и нагрузки на фундаменты) с учетом их совместной работы с основанием. Понятно, что в статически неопределимой конструкции любое смещение (осадка) опоры приводит к появлению соответствующих усилий в сечениях элементов, и вопрос в том, как в случае необходимости корректно (и наиболее просто для конкретной задачи) учесть податливость основания для отдельно-стоящего столбчатого фундамента. Можно по известной геологии и предварительным размерам подошвы фундамента исходя из ожидаемых осадок вычислить С1 (например, с помощью Инженерного калькулятора), и смоделировать основание, например, с помощью КЭ51 с жесткостью С1*F (F - площадь подошвы фундамента) - об этом есть в руководстве пользователя. Есть также КЭ60, который реализует модифицированную модель Винклера, - о нем много писалось в старых руководствах пользователя, а в последнем мануале к Лире 9.0 – ни слова. Лично мне до сих пор до конца не понятно, как с ним работать – некоторые моменты при его численном описании не совпадают с оговоренным в старом руководстве… А если понадобится учесть влияние поворота (крена) фундамента – создавать плиту, моделирующую подошву фундамента с соответствующими С1, С2 и введением законтурных КЭ53, КЭ54 и т.д.? Что-то подобное изображено на рекламной картинке с 3D-видом расчетной схемы на оффсайте Лиры. В общем, хотелось бы услышать общие соображения на эту тему. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() Группа: Пользователи Пользователь №: 39307 Сообщений: 405 Регистрация: 23.07.2006 Из: Кемерово Загружено: байт Скачано: байт Коэффициент: --- Спасибо сказали: 69 раз(а) ![]() |
To V2005 Да я и сам обычно так поступаю. Но... Нормы, как правило, рекомендуют определять усилия в конструкциях (в том числе и нагрузки на фундаменты) с учетом их совместной работы с основанием. Понятно, что в статически неопределимой конструкции любое смещение (осадка) опоры приводит к появлению соответствующих усилий в сечениях элементов, и вопрос в том, как в случае необходимости корректно (и наиболее просто для конкретной задачи) учесть податливость основания для отдельно-стоящего столбчатого фундамента. Можно по известной геологии и предварительным размерам подошвы фундамента исходя из ожидаемых осадок вычислить С1 (например, с помощью Инженерного калькулятора), и смоделировать основание, например, с помощью КЭ51 с жесткостью С1*F (F - площадь подошвы фундамента) - об этом есть в руководстве пользователя. Есть также КЭ60, который реализует модифицированную модель Винклера, - о нем много писалось в старых руководствах пользователя, а в последнем мануале к Лире 9.0 – ни слова. Лично мне до сих пор до конца не понятно, как с ним работать – некоторые моменты при его численном описании не совпадают с оговоренным в старом руководстве… А если понадобится учесть влияние поворота (крена) фундамента – создавать плиту, моделирующую подошву фундамента с соответствующими С1, С2 и введением законтурных КЭ53, КЭ54 и т.д.? Что-то подобное изображено на рекламной картинке с 3D-видом расчетной схемы на оффсайте Лиры. В общем, хотелось бы услышать общие соображения на эту тему. Если ваш вопрос еще в силе, то могу предложить следующее. Моделировать весь фундамент в основной расчетной схеме нет смысла, а вот задать его в виде КЭ-55 вполне реально. Предварительно, в отдельной задаче нужно обсчитать его характеристики. Можно задать поперечное сечение (по оси фундамента) лучше всего пластинами с фактической толщиной плит и подколонника. По низу нижней плиты задать одноузловые КЭ-261 (для большей точности, да и учет отрыва не помешает), с жесткостью вашего основания. Посчитайте задачу от единичных усилий (N=1т, М=1тс, Q=1т), на Q, правда, связей маловато, если надо то и сдвиг можно учесть (C2), если надо. Ну а дальше все просто, нагрузки делим на соответствующие перемещения (в соответствующих единицах!). Эти Характеристики и подставляем в КЭ-55. Если задача пространственная (основная), то такой же фундамент (перпендикулярное поперечное сечение) нужно посчитать еще раз, если фундамент несимметричный. Схему фундамента прилагаю (если смогу прикрепить), но я думаю, что и так все понятно. А вот что касается описания КЭ-60, то его нет, да и причем тут многослойное основание? Сбросьте старое описание, интересно почитать.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.08.2025 - 18:08 |