Пыль угрожает всей планете
9.09.2004 10:59 | Известия науки
Сенсацией Международного географического конгресса, состоявшегося на днях в Глазго, стало выступление британского профессора географии из Оксфордского университета Эндрю Гуди. По его словам, на первый взгляд парадоксальным, самую непосредственную опасность для мировой экологии представляют... четырехосные внедорожники, так называемые 4х4.

Дело в том, утверждает профессор, что всевозможные джипы и лендроверы поднимают за собой тучи пыли. Наглядным примером являются пустыни, прежде всего Сахара, облюбованная любителями экстремального туризма из разных стран. А песчаная поверхность после проезда таких автомашин не восстанавливается в полной мере. Так, в Ливии, отметил ученый, до сих пор остались следы от гусениц и колес тяжелой техники периода Второй мировой войны!

Что касается наших дней, то количество вездеходов в мире непрерывно увеличивается, особенно на юго-западе Соединенных Штатов и Ближнем Востоке. В результате процесса, который Гуди называет "тойотизацией", ежегодно в атмосфере оказывается от 2 до 3 тысяч миллионов тонн взвешенных частиц пыли. Лишь в Северной Африке ее количество за последние полвека увеличилось в 10 раз! А ведь вдобавок к внедорожникам, засоряющим воздух, которым мы дышим, на Земле все чаще происходят пыльные бури. Все это, как считает ученый, самым губительным образом сказывается на "здоровье" коралловых рифов и пустынь, но в первую очередь ухудшает состояние экологии на нашей планете со всеми вытекающими отсюда для человека последствиями. Пыль, заявил на конгрессе профессор, - один из наименее понимаемых нами компонентов атмосферы, а его влияние на изменение климата на планете, возможно, куда существеннее, чем можно было предположить.

Если согласиться с выводами, к которым пришел Эндрю Гуди, то, пожалуй, следует по-новому интерпретировать и известное выражение "пускать пыль в глаза". Оказывается, в прямом смысле это занятие весьма вредно для человеческого организма. Борис ПИЛЯЦКИН