Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на письмо института НИИЖБ им. А.А. Гвоздева=>http://www.niizhb.ru/ к Президенту РФ.

Оригинал письма=>http://blogstroy.files.wordpress.com/2014/02/d0bdd0b8d0b8d0b6d0b1.pdf и дискуссия происходит на форуме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=108548

» Click to show Spoiler - click again to hide... «
КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Михаил Александрович! Уважаемый Юрий Яковлевич!

К Вам обращается коллектив учёных и специалистов Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона им. А.А.Гвоздева (НИИЖБ им. А.А.Гвоздева) - одного из ведущих и старейших институтов в области строительной индустрии, в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся к настоящему моменту в российской науке и, в частности, в нашем институте.

В 2013 году институту НИИЖБ исполнилось 85 лет. История деятельности нашего института ведётся с 1927 года, когда был создан первый в стране Государственный институт сооружений (ГИС), впоследствии переименованный в Центральный институт промышленных сооружений (ЦНИИПС). В 1956 году на базе профильных объединений групп лабораторий института ЦНИИПС были созданы три самостоятельных ведущих отраслевых научно- исследовательских института: институт бетона и железобетона (НИИЖБ им. А.А.Гвоздева), институт строительных конструкций (ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко) и институт оснований и фундаментов (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова).

Весь период своего существования НИИЖБ имел статус головного отраслевого института, успешно внедряя достижения науки в практику строительного производства. Базисные основы науки о железобетоне заложены в стенах нашего института. Основополагающие нормативные документы (ГОСТы, СНиПы, рекомендации и пр.), касающиеся проектирования, расчёта и технологии возведения бетонных и железобетонных конструкций, обеспечения их долговечности, надёжности и безопасности, были разработаны специалистами НИИЖБ на базе широкомасштабных научных исследований. Специалисты института успешно претворяли в жизнь грандиозные проекты уникальных и технически сложных сооружений и объектов, испытывая модели зданий в лабораторных корпусах института и создавая методы расчёта этих сооружений.

Институт имел всероссийскую и мировую известность, славился своей аспирантурой, в стенах которой воспитано не одно поколение ведущих учёных и крупных специалистов в области бетона и железобетона, как для России, так и для ближнего и дальнего зарубежья. Научная школа НИИЖБ и разработки наших учёных имеют международный авторитет. До настоящего времени в институте сохранились традиции передачи опыта и знаний молодым специалистам, которые, к сожалению, сейчас основаны на энтузиазме идейных людей. До сих пор о специалистах НИИЖБ бытует мнение как о представителях «старой школы», что означает надёжность и грамотность принимаемых технических решений в сложных производственных ситуациях.

Институтом всегда руководили известные авторитетные ученые-профессионалы, которые также являлись его воспитанниками, прошли все стадии становления специалистов, начиная от инженера и достигая статуса профессора, обладали огромным научным багажом знаний и имели международную известность и авторитет. За плодотворную научно-практическую деятельность НИИЖБ награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многие специалисты института отмечены Государственными наградами, медалями, премиями и званиями «Заслуженный деятель науки и техники», «Заслуженный строитель РФ», «Почётный строитель РФ», «Почётный строитель Москвы» за весомый вклад в развитие строительной отрасли.

В последние годы деятельность института была сосредоточена на основных приоритетных проектах, а также на обеспечении безопасности зданий и сооружений. Так, институт участвовал в проектировании и контроле качества при строительстве комплекса объектов к Олимпиаде 2014 года, спорткомплексов Москвы и других городов, ММДЦ «Москва-Сити», здании Большого театра, Манежа, ряда объектов в Кремле и на Красной площади, Ледовом дворце на Ходынском поле и др. Специалисты института постоянно ведут работы по контролю технического состояния и безопасности зданий и сооружений атомной энергетики (АЭС, хранилища РАО и пр.).

Также институт принимал активное участие в ликвидации аварий и катастроф природного и техногенного характера (Чернобыльская АЭС, землетрясение в Армении, наводнения в Ленске и на Амуре, Саяно-Шушенская ГЭС, Останкинская телебашня и Дом правительства в Москве после пожара, завод двигателей КАМАЗ после пожара и др.). Привлечение к этим работам специалистов НИИЖБ связано со сложностью, ответственностью и уникальностью строительных объектов.

Годы перестройки внесли свои коррективы в деятельность института. В 1994 году было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский центр «Строительство» (ФГУП «НИЦ «Строительство»), в состав которого вошли три института: НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП, являясь самостоятельными юридическими лицами, работая в условиях хозрасчёта и имея финансовую самостоятельность.

В 2009 году ФГУП «НИЦ «Строительство» был преобразован в Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский центр «Строительство» (ОАО «НИЦ «Строительство») со 100% государственным капиталом Росимущества, лишив три головных института (НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП) юридического статуса и превратив их в бесправные структурные подразделения ОАО «НИЦ «Строительство». Этот шаг аргументировался необходимостью экономить на управленческом аппарате (АУП), направляя средства на обновление устаревшей экспериментальной базы и подготовку молодых учёных, координировать научную деятельность институтов. Фактически же была искусственно создана многочисленная бюрократическая надстройка из высокооплачиваемых сотрудников администрации (управленцев), которая определила себе функции подсчёта денежных средств, назначения плановых финансовых заданий институтам и сдачи в аренду площадей, освобождаемых сотрудниками лабораторий за счёт уплотнения рабочих мест по указанию руководства НИЦ.

На сегодняшний день численность управленческого аппарата ОАО «НИЦ «Строительство» составляет 250 человек. Кроме того, в самих институтах НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП (ставших структурными подразделениями) сохранились управленческие звенья. В результате ряды управленцев увеличились практически вдвое, а содержать штат АУП в условиях хозрасчёта ' приходится учёным и специалистам. Зарплаты рядовых сотрудников АУП в 2-3 раза превышают зарплаты сотрудников лабораторий институтов, занимающихся непосредственно зарабатыванием денег, как на содержание АУП, так и на своё существование. При этом зарплата сотрудников НИИЖБ составляет в среднем 20 ООО (двадцать тысяч) рублей у инженерного персонала и 30 ООО (тридцать тысяч) рублей и руководителей лабораторий, при этом на долю зарплаты в среднем приходится 17 копеек с заработанного рубля благодаря введённой потогонной системе. По Уставу предприятия работодателем является руководство НИЦ, однако по факту работу находят руководители лабораторий самостоятельно. Учёные лишены возможности заниматься наукой, так как все силы тратятся на поиски работ и отработку многомиллионных плановых финансовых заданий.

Ежегодно всем лабораториям назначается финансовый план выработки с отчислением 25% оборота на содержание АУП НИЦ и централизованные нужды, а также 18% на содержание АУП структурных подразделений (институтов), включая содержание хоз. служб. При этом отчисления в размере 25% взимаются с каждой лаборатории как постоянная процентная доля финансового плана, независимо от реального объёма выработки. Многомиллионные финансовые планы назначаются руководством ОАО «НИЦ «Строительство» произвольно, без каких-либо обоснований и методик, ежегодно увеличиваясь на 10-И 5%.

Что касается научной базы, то руководство НИЦ не занимается её развитием, т.к. это требует финансовых вложений. Сотрудники лабораторий вынуждены за счёт средств, выделяемых на зарплату, покупать или ремонтировать необходимое оборудование и приборы, обустраивать рабочие места, несмотря на то, что руководство НИЦ, помимо 25%, дополнительно забирает 5% от дохода лабораторий в так называемый Резервный фонд развития.

Кроме того, работая без году неделя, сотрудники АУП НИЦ получают надбавки за стаж, мифическую выслугу лет, ежемесячные и квартальные премии, премии по итогам года, единовременные премии за конкретный объем работы, единовременные премии к профессиональному празднику «Дню строителя» (не являясь специалистами-строителями), в то время, как в лабораториях специалисты не получают вышеперечисленные премии и надбавки даже при стаже работы более 25 лет. Зарплаты секретарей руководства НИЦ в 2 раза выше зарплат руководителей лабораторий, докторов и профессоров.

Следует отметить, что ни одно руководство НИЦ «Строительство» не ознакомило сотрудников институтов с Уставом предприятия, планами развития научной деятельности в рамках НИЦ, не проводит отчётных собраний, не считает нужным отчитываться по финансовой деятельности. Профсоюз в НИИЖБ не действует, т.к. предыдущее руководство отказалось подписывать коллективный договор с коллективом института. Коллектив института стал полностью бесправным, с мнением которого руководство НИЦ не считается.

За последние 4 года в ОАО «НИЦ «Строительство» сменилось 4 (четыре!) управленческих команды, причём уход каждой команды сопровождается огромными компенсационными выплатами, опустошающими расчётные счета предприятия. Так, в августе 2013 года команда бывшего ген. директора ОАО «НИЦ «Строительство» Ишмуратова P.M. «улетела на золотых парашютах» стоимостью 70 000 000 (семьдесят миллионов) рублей.

Частая смена руководства инициируется и поощряется Росимуществом, Минрегионом, а теперь и Минстроем, и в настоящее время привела к полному опустошению казны ОАО «НИЦ Строительство». На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация - при положительном сальдо институтов с годовым оборотом ~1200 млн. руб. на счетах денег нет (по информации нового руководства НИЦ). Кроме того, заблокированы текущие счета НИЦ, участие в тендерах, не оплачивается работа субподрядчиков, не говоря о заслуженных премиях сотрудников института. К концу 2013 года институт НИИЖБ заработал 52 млн. рублей прибыли, которые при очередной смене руководства «исчезли». Институт НИИЖБ в очередной раз оказался с нулевым балансом и не может распоряжаться собственной прибылью.

В начале 2014 года к руководству ОАО «НИЦ «Строительство» пришла команда г-на А.В. Онищенко, назначенного ВРИО ген. директора по решению совета директоров НИЦ на основании письма нового заместителя министра Минстроя г-на Л. O. Ставицкого в Росимуществе. При этом директива Росимущества никому не показывается, по-видимому, это сверхсекретный документ. Кто входит в Совет директоров НИЦ, также неизвестно коллективам институтов.

Какие заслуги г-на А. В. Онищенко впечатлили нового зам. министра Л.О. Ставицкого? Г-н Онищенко не имеет ни профессионального строительного образования, ни опыта работы в строительстве, не говоря о научной деятельности, степенях, званиях и т.п. Кроме того, он имеет репутацию «специалиста по банкротству», за которым тянется ряд банкротств проектных институтов г. Новосибирска и ОАО «Росстрах».

ВРИО г-н А.В.Онищенко по доверенности №1 назначил заместителя в лице г-на К.В. Тараненко, бывшего руководителя молочной отрасли ... для руководства научным учреждением в строительной отрасли!

Столь безответственное отношение Министерства к назначению руководства ОАО «НИЦ «Строительство» вызывает законное возмущение коллектива, неприятие и недоверие. Решение о назначении нового «компетентного» руководства крупного научного учреждения явно связано не с интересами строительной отрасли. Проектом нового устава ОАО «НИЦ «Строительство», «проталкиваемого» новым руководством, предусматривается возможность приватизации зданий и площадей, занимаемых НИЦ «Строительство», которая запланирована в 2016 году. В итоге приватизация может привести к скорому и окончательному уничтожению институтов НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП, и впоследствии всей отраслевой строительной науки.

Очевидно, для Министерства строительства научная деятельность институтов, входящих в ОАО «НИЦ «Строительство», интереса не представляет. Государство в лице Министерства вспоминает о них только когда происходят разного рода катастрофические события (наводнения, землетрясения), и возникает потребность в специалистах высокой квалификации при проведении восстановительных работ. В остальное время учёные вынуждены в поисках средств решать задачи, далёкие от науки. Ни Российская академия архитектуры и строительных наук, ни учебные ВУЗы не заменят деятельность отраслевых строительных институтов, основанную на конгломерате науки и практики в лучших традициях.

Возникает вопрос, зачем создана структура в виде НИЦ? Для содержания дополнительного управленческого аппарата, чтобы ликвидировать безработицу среди отставных чиновников? Что она даёт науке, кроме ига? Ни одна команда руководства НИЦ не являлась специалистами в области строительства, поэтому руководителям НИЦ непонятны проблемы и задачи учёных, их насущные потребности. Руководство НИЦ не занимается организацией научных исследований, не отвечает за результаты выполненных работ по договорам (все итоговые документы по результатам выполненных работ подписывают директора структурных подразделений, т.е. директора институтов), но имеет неограниченную финансовую власть. После смены очередной команды руководства расчётные счета НИЦ остаются пустыми, хотя рентабельность институтов достаточно высока. При таком административном и финансовом засилье учёным некогда и не на что заниматься наукой. Вся их деятельность направлена на обеспечение финансовых потребностей руководства НИЦ. Храм науки превращён в торговые ряды!

В настоящее время в строительной отрасли РФ наблюдается рост иностранного участия, как на стадии внедрения иностранных проектов, так и на стадии строительства. Практика ликвидации аварий на российских строительных объектах показывает, что далеко не все зарубежные строительные технологии и нормы проектирования вписываются в масштабы и национальные особенности российского строительства, т.е. не учитывают специфику сырьевой базы и климатических условий. Возникает вопрос: почему государство готово оплачивать услуги иностранных строительных компаний и специалистов, пренебрегая услугами российских специалистов и создавая условия, ведущие к гибели отраслевых строительных институтов.

До сих пор в институте НИИЖБ сохранился большой и дееспособный коллектив учёных и ведущих специалистов в области бетона и железобетона, способных принести огромную пользу строительной индустрии и государству, воспитать не одно поколение учёных.

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

В связи с вышеизложенным и во исполнение государственных директив, направленных на возрождение и развитие российской науки, просим Вас оказать поддержку коллективам учёных и специалистов ведущих строительных институтов НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП в организации условий для плодотворной научно-практической и трудовой деятельности и дать указание соответствующим ведомствам разобраться в следующих вопросах:

1. Прокуратуру Российской Федерации просим разобраться с финансовым положением и финансовой структурой ОАО «НИЦ «Строительство», обратив особое внимание на:

- правомерность взимания отчислений с каждой лаборатории в размере 25% от финансового плана, независимо от фактического объёма выработки;

- причины отсутствия денежных средств на счетах при огромных положительных результатах работы институтов (исчезли 52 млн. рублей прибыли НИИЖБ за 2013 год) и наличии арендных платежей, идущих в казну НИЦ;

- правомерность введения ничем необоснованной системы назначения многомиллионных плановых заданий, с ежегодным увеличением планов на 10-15% (по волеизъявлению руководства НИЦ);

- правомерность выплат надбавок за стаж и мифическую выслугу лет, а также всевозможных премий только руководителям НИЦ «Строительство», а не всем сотрудникам структурных подразделений на общих основаниях;

- правомерность получения компенсационных платежей командой бывшего ген. директора Ишмуратова P.M. в размере 70 млн. рублей.

2. Министерство строительства просим пересмотреть следующие вопросы:

- Назначить руководство ОАО «НИЦ «Строительство» в лице специалистов строительной отрасли, имеющее опыт работы, связанный с научной деятельностью;

- Пересмотреть трудовые и финансовые взаимоотношения коллективов структурных подразделений с новым руководством ОАО «НИЦ «Строительство»: вернуть право структурным подразделениям самостоятельно распоряжаться заработанными финансовыми средствами, ограничить финансовую власть руководства НИЦ в определённых рамках взаимоотношений с трудовыми коллективами институтов;

- Новая редакция Устава ОАО «НИЦ «Строительство» должна прорабатываться при участии трудовых коллективов НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП, предварительно ознакомив их с существующим Уставом;

- Обязать руководство НИЦ подписать коллективный профсоюзный договор с коллективом НИИЖБ.

3. Альтернативным выходом из сложившейся негативной ситуации коллектив НИИЖБ видит в создании Федерального научного центра на базе трёх институтов, подотчётного Правительству Российской Федерации, выполняющего координирующие функции. При этом в состав его руководства должны входить только профильные специалисты-ученые. Деятельность руководства должна быть направлена на организацию проведения фундаментальных, прикладных и перспективных научных исследований. Жестокий опыт выживания учёных наших институтов в рамках ОАО «НИЦ «Строительство» показал, что институты в состоянии обеспечить своё содержание и полноценно заниматься наукой при соответствующей поддержке и защите их прав со стороны государства.

Коллектив сотрудников НИИЖБ им. А.А.Гвоздева