Окружающая среда таит в себе много удивительного и неизведанного. Даже те ее феномены, которые уже получили научное обоснование, по-прежнему вызывают у нас недоумение и восторг. Первым шагом на пути к посвящению в тайны природы может стать путешествие на места уникальных природных явлений.

Полярное сияние
Пожалуй, самая известная природная аномалия, привлекающая и специалистов-ученых, и любящих все необычное обывателей, - полярное сияние. Это одно из самых зрелищных в природе оптических явлений, увидеть которое можно лишь в широтах, близких к полюсам. Небесный свод над мертвенной арктической тундрой словно подпирают арки переливающихся танцующих огней всех цветов спектра – от бледно-фиолетового до оранжево-красного. Как правило, они охватывают значительную часть пространства: зафиксирован случай, когда полярное сияние образовало дугу длиной 4827 км и высотой 161 км.

Научное объяснение этого явления весьма запутанно. Периодически на солнце происходят вспышки, освобождающие в космос массу частиц, мчащихся со скоростью света. Отклоняясь под действием магнитного поля земли, они ударяют об атмосферные частицы, сообщая им электрический заряд. Избавляясь от заряда, частицы начинают хаотически светиться. Ученые, изучающие полярное сияние, настаивают на том, что скоро его можно будет вызывать искусственным способом. Для этого необходимо добавить в воздух особые примеси, возникающие на полюсах во время повышения солнечной активности.

Наблюдать северное полярное сияние удобнее всего на севере Скандинавии, прежде всего на норвежском острове Шпицберген. В апреле при благоприятных погодных условиях «обзорную площадку» можно найти также в Южной Англии или в Шотландии. Около четырёх раз в году появляется оно и на севере Флориды, но наиболее ясно его видно поблизости от магнитных полюсов, например в Северной Канаде и на Впадине Росса в Антарктике.

Огненная земля
Путешествуя по Аргентине и Чили, любознательные туристы считают своим долгом посетить знаменитую Огненную землю – архипелаг в самой оконечности южноамериканского континента, таинственный, пугающий и так и не изведанный до конца.

Близость к суровым берегам Антарктиды дает о себе знать круглый год. Зимой побережье Огненной земли терзают жестокие штормы, нагоняемые леденящими ветрами антарктических морей, летом теплый и мягкий воздух некстати «прорывается» внезапными безжалостно холодными шквалами. Общая площадь архипелага — 72 520 кв.км, которые делят между собой Чили и Аргентина.

Огненная Земля представляет собой полоску земли, протянувшуюся к бескрайним ледяным пустыням Антарктиды, лежащим менее чем в 1000 км. Огненная Земля и Антарктический полуостров когда-то составляли единый участок суши, но континенты начали расходиться 25 миллионов лет назад.

Добраться до этого уникального места не составит особого труда. Из крупных аэропортов в Буэнос-Айресе и Сантьяго отправляются регулярные рейсы в Ушуая, Порвенир и Рио-Гранде, откуда рукой подать до Огненной Земли.

Озеро дегтя
На юго-западе Карибского острова Тринидад раскинулось маслянистое озеро вязкой серо-черной грязи. Это самая известная достопримечательность государства Тринидад и Тобаго, привлекающая сюда тысячи туристов из разных уголков мира. Если верить местной легенде, оно образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятых богами за употребление в пищу священных колибри.

Озеро дегтя общей площадью 45 га и глубиной 82 м считается крупнейшим естественным резервуаром асфальта на планете и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды. Если верить ученым, когда-то оно находилось на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытиснились на поверхность и сгустились под действием солнца.

Как ни странно, озеро до сих пор не загустело: свежий тягучий деготь постоянно поднимается на поверхность, разгоняется по краям медленными течениями и вспучивается мелкими пузырями выталкиваемых сернистых газов. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении.

Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, как по покрывшейся ледяной коркой водоему.

К озеру уже давно проложены туристические тропы, поэтому добраться до него несложно – на автобусе или такси по главному прибрежному шоссе, ведущему от столицы Тринидад и Тобаго города Порт-оф-Спейн в южный город Бонас.

Столовая гора
Одетая белоснежными облаками, над живописным Кейптауном (ЮАР) возвышается Столовая Гора. Если смотреть на нее снизу, из бухты, кажется, что у нее совершенно плоская вершина, протянувшаяся на 3,2 км от одного конца до другого. Крутые горные склоны поднимаются над морем на более чем на тысячу метров. Из кейптаунской гавани гора видится грандиозным сине-зеленым монолитом, в жару слегка дрожащим в дымке марева, а со стороны Атлантики ломающий линию горизонта уступ из песчаника известен под именем Двенадцать Апостолов.

Облачная «скатерть» ложится на вершину Столовой Горы, но никогда не опускается до ее нижних склонов. На вершине облака могут собраться неожиданно, делая погоду там совершенно непредсказуемой: если в самом Кейптауне в год выпадает 650 мм осадков, то на Столовой Горе их количество может достигать 1 830 мм в год.

От вида, открывающегося со Столовой Горы в ясный день, захватывает дух. Два великих океана встречаются у оконечности Южной Африки: Атлантический и Индийский. Встреча холодных южных течений с более теплыми водами Индийского океана вызывают мощнейшие штормы, будоражащие море вокруг мыса Доброй Надежды.

Столовую гору можно увидеть из любой точки Кейптауна, но удобнее всего до нее доехать на такси из центра города. На вершину уникальной горы можно подняться по канатной дороге.