IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

26 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
ЛираСофт и ЛираСАПР - только обсуждение, Все, что связано с работой в ПК
Nicolay1
сообщение 6.07.2006 - 11:53
Сообщение #41


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 866
Сообщений: 256
Регистрация: 17.04.2003
Из: Rus63
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 29 раз(а)



Цитата(MaTpac @ 6.07.2006 - 01:39) *
извиняюсь, если чуть не в тему...
меня инетересует, можно ли на лире посчитать грунтовый массив?..

Если без сложностей типа ветки метро, либо тоннеля большого диаметра, либо карста- приблизительно можно. Если только одно из этого есть - в Плаксисе.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sv4
сообщение 7.07.2006 - 14:49
Сообщение #42


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 38224
Сообщений: 50
Регистрация: 7.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 5 раз(а)



есть небольшой вопрос.
как в Лире получить нормальные (прочностные) напряжения для стержневых элементов?
=N/A +- M/W
после статического расчета имею только усилия
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolay1
сообщение 7.07.2006 - 15:27
Сообщение #43


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 866
Сообщений: 256
Регистрация: 17.04.2003
Из: Rus63
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 29 раз(а)



Цитата(sv4 @ 7.07.2006 - 15:49) *
есть небольшой вопрос.
как в Лире получить нормальные (прочностные) напряжения для стержневых элементов?
=N/A +- M/W
после статического расчета имею только усилия

"Изополя напряжений – сглаженная раскраска пластин и поверхностей объемных элементов в соответствии со значениями напряжений в элементах (в согласованной местной системе координат).


ЛИРА 9.2 Copyright ©2005 ЛИРА софт. Все права защищены."


Цитата из хелпа по Лире.

Нету в стержневых элементах напряжений, (см. курс строительной механики и теории упругости), в них есть только усилия и это M Q N и Мкр (для схемы с 6 степенями свободы)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sv4
сообщение 7.07.2006 - 17:18
Сообщение #44


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 38224
Сообщений: 50
Регистрация: 7.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 5 раз(а)



ну если нету, то что тут скажешь, а я вот, не смотря ну курс строительной механики уверен, что есть, есть они там, напряжения, хоть кол мне на голове теши
хотя канешна, в украине напряжений может и не быть... трудно сказать.
но вот если продольное усилие N разделить на площадь A вот и получим напряжение...
это если по простому, и не брать в расчет всякие там теории эквивалентных и тд напряжений, мне нужны нормальные напряжения от продольной силы и изгибающих моментов....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolay1
сообщение 7.07.2006 - 17:40
Сообщение #45


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 866
Сообщений: 256
Регистрация: 17.04.2003
Из: Rus63
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 29 раз(а)



Цитата(sv4 @ 7.07.2006 - 18:18) *
ну если нету, то что тут скажешь, а я вот, не смотря ну курс строительной механики уверен, что есть, есть они там, напряжения, хоть кол мне на голове теши
хотя канешна, в украине напряжений может и не быть... трудно сказать.
но вот если продольное усилие N разделить на площадь A вот и получим напряжение...
это если по простому, и не брать в расчет всякие там теории эквивалентных и тд напряжений, мне нужны нормальные напряжения от продольной силы и изгибающих моментов....

Мон шер, вы бы прежде чем ответ писать, в мой профиль глянули бы и увидали там , что я из RUS63 (теперь 163 biggrin.gif )- это раз.
Во вторых - по всем правилам арматура в стержневых этементах и подбирается относительно соченания M Q N Мкр- это есть курс строительной механики.
В третьих - в стержневых элементах напряжения считаются только при косом изгибе (крутящий момент в сочетании с Q или Mпр и то называются "приведенные напряжения" (Байков-Сигалов , Москва, Стройиздат 1978 г.)) либо при других извращенных формах работы элемента и служат для подбора дополнительной , отогнутой , либо дополнительной продольной арматуры. Читайте СНИП, моншер, не изобретайте байк. Ведь в СНиПе каждое слово имеет значение.
Ибо если Вы будете расчитывать арматуру стержневых элементов по площадккам напряжений (есть и такой метод в теории упругости и сопромате) - Ваш расчет будет занимать страниц 1000 для 5 метрового элемента (вручную есесно). Я например не собираюсь решать систему уравнений из 10^n степени уравнений с пятью неизвестными (а может и семью)- я не Эйнштейн. А решать придется, ибо каждая площадка дробиться на "невообразимо малые площадки напряжений" размером 1*1 мм. и 1 мм толщиной. У кого с математикой получше, прикиньте, скока это n-ов получится. По- моему дофига.
Тем более Выже сами сказали, что это НОРМАЛЬНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ, которые Вы должны проверять вручную, следуя нормам СНиП, а не напряжения в расчетной схеме, которые считаются ТОЛЬКО для ПЛАСТИН и ОБЪЕМНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Мыже про эти напряжения завели разговор? Или объяснить грань между расчетом ручным и машинным?
А если разделить N на А то получим ПРИВЕДЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ на данной отметке в материале (неармированного бетона, или стали или дереве и т.д.) которое должно быть меньше расчетного сопротивления материала, но это немного не из той оперы, ибо оно зависит еще и от М и от Q и от Мкр и при нужде считается ВРУЧНУЮ, так как это не входит в , так сказать функции программы, хотя проверить можно в ЛАВРе, хотя и придется еще и вручную проблемные места мослать.

Сообщение отредактировал Nicolay1 - 7.07.2006 - 18:19
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sv4
сообщение 10.07.2006 - 10:13
Сообщение #46


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 38224
Сообщений: 50
Регистрация: 7.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 5 раз(а)



Простите не хотел обидеть, а про украину, это в том контексте, что лира оттудава родом. smile.gif
Чессное благородное слово. Приношу свои извинения, это я в сердцах о разработчих лиры.


А напряжения для стержневых элементов считаются во многих програмных продуктах на ура, и не возникает никаких вопросов.
Меня лично интересовали нормальные напряжения.
для этого достаточно sigma = N/A +- My/Wy +-Mz/Wz
а так как я занимаюсь стальными конструкциями(восновном),
то и никакие приведнные прощади меня не интересуют.
И всего деловто. При большом количестве стержней, сразу видны места конструкции где нужно пристальное внимание.


Кстати есть еще одно сомнение, при расчете на динамику, если я генерирую массы из предыдущих загружений (статических), нагрузки>динамика>учет статических загружений
меня терзают смутные сомнения, что массы создаются только в направлении действия силы из статического загружения, что наверное не очень правльно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolay1
сообщение 13.07.2006 - 08:17
Сообщение #47


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 866
Сообщений: 256
Регистрация: 17.04.2003
Из: Rus63
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 29 раз(а)



Цитата
Простите не хотел обидеть, а про украину, это в том контексте, что лира оттудава родом. smile.gif
Чессное благородное слово. Приношу свои извинения, это я в сердцах о разработчих лиры.


да ладно, хляшши.. sm_ok.gif


Цитата
А напряжения для стержневых элементов считаются во многих програмных продуктах на ура, и не возникает никаких вопросов.


А какие это продукты?

Цитата
Меня лично интересовали нормальные напряжения.
для этого достаточно sigma = N/A +- My/Wy +-Mz/Wz

Это да, при отсутствии извратов со стороны работы стержневой системы, а так же при продуманной компоновке оной.


Цитата
Кстати есть еще одно сомнение, при расчете на динамику, если я генерирую массы из предыдущих загружений (статических), нагрузки>динамика>учет статических загружений
меня терзают смутные сомнения, что массы создаются только в направлении действия силы из статического загружения, что наверное не очень правльно.

Я бы хотел подправить- массы учитываются при создании динамических усилий в напрвлении сил, которые вызывают динамические усилия (ветер с пульсацией, сейсмика горизонтальная и вертикальная) а массы только создаются из статических загружений.
Хотя, в принципе, ета вся байда соответствует методике СНИПа. Я не математик и не теоретик. Желание спорить и изобретать давно отбито экспертизой .

Сообщение отредактировал Nicolay1 - 13.07.2006 - 08:35
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sv4
сообщение 17.07.2006 - 09:43
Сообщение #48


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 38224
Сообщений: 50
Регистрация: 7.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 5 раз(а)



продукт считающий напряжения для стержневых систем
в качестве примера могу привести Nastran.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Румын
сообщение 17.07.2006 - 12:08
Сообщение #49


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 31402
Сообщений: 225
Регистрация: 3.04.2006
Из: Питер
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 2 раз(а)



Цитата(Nicolay1 @ 13.07.2006 - 08:17) *
А какие это продукты?


Ну или Robot Millenium, напрмер.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexip8
сообщение 17.07.2006 - 22:36
Сообщение #50


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 36249
Сообщений: 5
Регистрация: 11.06.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Господа, хотел бы поделиться радостью - импортированная из SCADa в Liry модель все-таки заработала, пришлось недельку посидеть, однако при сравнении в результатах есть расхождения (не критические, около 15-20% ), Lira слишком сглаживает изополя. Кто нибудь занимался подобным сравнением, или всегда будет что "Истина где-то рядом". Кому интересно могу сбросить модель на почту.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denijar
сообщение 21.07.2006 - 13:09
Сообщение #51


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 37280
Сообщений: 35
Регистрация: 25.06.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 2 раз(а)



1)Геморой, но можно конструктором сечений...по-моему...-это на тему арматуры в плите.

2)Грунты моделировать лирой лучше не стоит... Для этого есть Plaxis, Z-soil, DIBS-BB(тут я мог ошибиться с названием), ANSYS, др.более специализированные проги. Если нужно по СНиП посчитать попробуй Фундаментом 10.2

Сообщение отредактировал Denijar - 21.07.2006 - 13:17
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grig63
сообщение 23.07.2006 - 22:57
Сообщение #52


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39293
Сообщений: 46
Регистрация: 23.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



to sv4
Для определения напряжений (и не только) в стержевых МК существует модуль ЛИР-СТК.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grig63
сообщение 23.07.2006 - 23:23
Сообщение #53


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39293
Сообщений: 46
Регистрация: 23.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



to Alexip8
Импортировать расчетную схему из СКАДа в Лиру можно только через правку текстового файла
задачи. Правке подлежит в основном док.3 "Жесткости", заменив их произвольным численным описанием и удалив в них всю лишнюю информацию (определители). Остальные документы и строки
док.0, по которым Лира выдает ошибки, необходимо заблокировать или удалить. После того, как схема
запустится, необходимо заново задавать жесткости в Лире.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
axel
сообщение 24.07.2006 - 14:13
Сообщение #54


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39307
Сообщений: 405
Регистрация: 23.07.2006
Из: Кемерово
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 69 раз(а)



Цитата(SV_R @ 10.05.2006 - 23:30) *
To V2005
Да я и сам обычно так поступаю. Но...
Нормы, как правило, рекомендуют определять усилия в конструкциях (в том числе и нагрузки на фундаменты) с учетом их совместной работы с основанием. Понятно, что в статически неопределимой конструкции любое смещение (осадка) опоры приводит к появлению соответствующих усилий в сечениях элементов, и вопрос в том, как в случае необходимости корректно (и наиболее просто для конкретной задачи) учесть податливость основания для отдельно-стоящего столбчатого фундамента.
Можно по известной геологии и предварительным размерам подошвы фундамента исходя из ожидаемых осадок вычислить С1 (например, с помощью Инженерного калькулятора), и смоделировать основание, например, с помощью КЭ51 с жесткостью С1*F (F - площадь подошвы фундамента) - об этом есть в руководстве пользователя. Есть также КЭ60, который реализует модифицированную модель Винклера, - о нем много писалось в старых руководствах пользователя, а в последнем мануале к Лире 9.0 – ни слова. Лично мне до сих пор до конца не понятно, как с ним работать – некоторые моменты при его численном описании не совпадают с оговоренным в старом руководстве…
А если понадобится учесть влияние поворота (крена) фундамента – создавать плиту, моделирующую подошву фундамента с соответствующими С1, С2 и введением законтурных КЭ53, КЭ54 и т.д.? Что-то подобное изображено на рекламной картинке с 3D-видом расчетной схемы на оффсайте Лиры.
В общем, хотелось бы услышать общие соображения на эту тему.



Цитата(SV_R @ 10.05.2006 - 23:30) *
Если ваш вопрос еще в силе, то могу предложить следующее. Моделировать весь фундамент в основной расчетной схеме нет смысла, а вот задать его в виде КЭ-55 вполне реально. Предварительно, в отдельной задаче нужно обсчитать его характеристики. Можно задать поперечное сечение (по оси фундамента) лучше всего пластинами с фактической толщиной плит и подколонника. По низу нижней плиты задать одноузловые КЭ-261 (для большей точности, да и учет отрыва не помешает), с жесткостью вашего основания. Посчитайте задачу от единичных усилий (N=1т, М=1тс, Q=1т), на Q, правда, связей маловато, если надо то и сдвиг можно учесть (C2), если надо. Ну а дальше все просто, нагрузки делим на соответствующие перемещения (в соответствующих единицах!). Эти Характеристики и подставляем в КЭ-55. Если задача пространственная (основная), то такой же фундамент (перпендикулярное поперечное сечение) нужно посчитать еще раз, если фундамент несимметричный. Схему фундамента прилагаю (если смогу прикрепить), но я думаю, что и так все понятно. А вот что касается описания КЭ-60, то его нет, да и причем тут многослойное основание? Сбросьте старое описание, интересно почитать.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  fund.jpg ( 33.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stroy
сообщение 31.07.2006 - 12:38
Сообщение #55


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39713
Сообщений: 32
Регистрация: 28.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 8 раз(а)



Люди нужна помощь, мне лира при расчете армирования выдала "Предупреждение: некоторые отмеченные элементы имеют недопустимый модуль армирования" eek.gif если у кого-то такое было подскажите что делаю не так, заранее спасибо
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kelt
сообщение 31.07.2006 - 19:47
Сообщение #56


Магистр
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 9284
Сообщений: 159
Регистрация: 17.01.2005
Из: Ростов-на-Дону
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 84 раз(а)



Цитата
Подскажите что делаю не так

Скорее всего в качестве типа армирования выбрал "Плита". А нужно ставить "Оболочка". Т.к. в схеме все генерируемые пластины имеют тип КЭ 41 и 43. А это и есть "Оболочеченый конечный элемент". Модуль армирования "Плита" применяется к КЭ других типов (вроде балки-стенки, но точно не помню).

Все вышесказанное справедливо, если отмеченные элементы, конечно пластинки.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stroy
сообщение 1.08.2006 - 10:08
Сообщение #57


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39713
Сообщений: 32
Регистрация: 28.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 8 раз(а)



Цитата(Kelt @ 31.07.2006 - 16:47) *
Цитата
Подскажите что делаю не так

Скорее всего в качестве типа армирования выбрал "Плита". А нужно ставить "Оболочка". Т.к. в схеме все генерируемые пластины имеют тип КЭ 41 и 43. А это и есть "Оболочеченый конечный элемент". Модуль армирования "Плита" применяется к КЭ других типов (вроде балки-стенки, но точно не помню).

Все вышесказанное справедливо, если отмеченные элементы, конечно пластинки.


Спасибо все получилось, но есть одно "но" сверил результат с SCADом, так Лира дала в 4 раза меньше арматуры eek.gif ...... Лира у меня с таблеткой.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolay1
сообщение 1.08.2006 - 12:08
Сообщение #58


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 866
Сообщений: 256
Регистрация: 17.04.2003
Из: Rus63
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 29 раз(а)



Stroy
Наплюй, уважаемый, и конструируй по лире, а ен веришь, мослани плиту вручную или как балку, если отношения сторон а>2b, или как плиту по любому учебнику.
Просто в Скаде надо задавать расчетные нагрузки, и в модуле армирования ставить расчетные коэфф. работы арматуры (по СНиП) и коэф. надежности по нагрузке, а так же долю нагрузки от постоянного загружения. Если все правильно выполнено- будет вам счастье.
А в Лире все уже по умолчанию автоматически подсчитывается.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stroy
сообщение 1.08.2006 - 12:52
Сообщение #59


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39713
Сообщений: 32
Регистрация: 28.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 8 раз(а)



Цитата(Nicolay1 @ 1.08.2006 - 09:08) *
Stroy
Наплюй, уважаемый, и конструируй по лире, а ен веришь, мослани плиту вручную или как балку, если отношения сторон а>2b, или как плиту по любому учебнику.
Просто в Скаде надо задавать расчетные нагрузки, и в модуле армирования ставить расчетные коэфф. работы арматуры (по СНиП) и коэф. надежности по нагрузке, а так же долю нагрузки от постоянного загружения. Если все правильно выполнено- будет вам счастье.
А в Лире все уже по умолчанию автоматически подсчитывается.

По повуду SCADа спорить не буду, но лире не доверюсь. Вел расчет плиты покрытия подземной авто стоянки, шаг колон 5-7.5 метров плита безригельная h=250мм, В25. В лире получил нижнию сетку d10 шаг 200, а верхнию d16 шаг 200 eek.gif И вы счетаете я могу этому доверять?


Переустановил лиру сделал перерасчет, все гуд, ответы почти одинаковые biggrin2.gif , но чуть меньшеше чем при расчете вручную...

Сообщение отредактировал Stroy - 1.08.2006 - 15:57
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Stroy
сообщение 1.08.2006 - 14:22
Сообщение #60


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 39713
Сообщений: 32
Регистрация: 28.07.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 8 раз(а)



Господа такой вопрос, как в Лире 9.2 при создание контура триангуляции с помощью "редактора контура" переклюцить форму разбивки фрагмента с трех на четырех угольный?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

26 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.12.2019 - 17:01
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда