IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила форума Всем прочитать перед созданием темы!
2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как лучше изучать языки программирования?
m3nd03a
сообщение 8.04.2006 - 22:32
Сообщение #21


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 31774
Сообщений: 2
Регистрация: 8.04.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Если нет ни малейшего представлении о программировании ( утрирую ) то начинать надо с того , что не умрёт никогда, то есть будет оставаться всегда октуальным:

1) Ассемблер
2) С и С++

А вот учиться нужно так, как вам удобней, я вот например беру исходник программы и разбираю каждую функцию и процедуру, потом пробую написать нечто похожее (т.е. прочитал->написал--прочитал->написал) и т.д
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
oxa
сообщение 26.04.2006 - 15:24
Сообщение #22


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 29332
Сообщений: 5
Регистрация: 14.02.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



А по-моему начинать надо с того, что удобней и нужней. И по-моему из-за этого лучше с С. Можно взять и borland. Из всего что я видела там наиболее удобное сочетание краткости и понятности. Тем более если тебе интересен web дизайн, то после C удобно пееходить на Java. С Ассемблера едва ли стоит начинать, тк это все же по-моему нужно изучать немного попозже. А изучать по-моему нужно следующим образом: решать какие-то задачки, ищя для них материал(и интересно и практика сразу). Если нет фантазии и нет зенакомых людей, которые могут подсказать с чего начинать, то можно пользоваться стандартными задачами("hello world"(на элементарный синтаксис), "решение квадратного уравнения"(на if), "подсчет факториала"(на циклы),"числа фиббоначи с изпользованием рекурсии"(на рекурсию),"поиск меньшего/большего элемента в массиве"(на массивы),"сортировки массивов"(это по-любому нельзя пропускать)...ну и так далее). Вообще если есть трудность с идеей или с алгоритмами, то есть такая замечательная книжка Кормана. Написана очень понятно(иногда даже черезчур).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
_zickey
сообщение 20.12.2006 - 07:45
Сообщение #23


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 43010
Сообщений: 66
Регистрация: 11.09.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



а Java что-то никто и слова не сказал... а очень хотелось бы услышать, ваше мнение. Стоит ли начинать именно с него. Просто пишут что он вобрал лучшее и от С++ и от паскаля объектного т.е. Делфи и по мощи он в принципе не уступит С++.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rupriht
сообщение 5.04.2007 - 00:22
Сообщение #24


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 57487
Сообщений: 4
Регистрация: 4.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Кстати, если есть интерес в "программировании" сайтов - это не реклама, но мне в последнее время нравится Парсер, тем более давит авторитет разработчиков (студия Артемия Лебедева, ведущие страны как-никак), прост и легок, до этого пробовал PHP и Perl... О последнем лучше и не вспоминать... И книжку по MySQL купи =) без этого никак, хотя там все просто.......

А вообще неважно какой язык и для какой цели, главное четко усвоить все базовые функции для всех языков (циклы, условия и т. д.) и четко разбираться в терминологии (метод, объект и т. д.), а далее перейти с одного языка на другой - дело плёвое... просто синтаксис разный
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fallcom
сообщение 5.04.2007 - 20:57
Сообщение #25


The Last Gunslinger
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 6829
Сообщений: 1007
Регистрация: 26.04.2004
Из: Беларусь, Гомель
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 9 раз(а)



Цитата(m3nd03a @ 8.04.2006 - 21:32) *
Если нет ни малейшего представлении о программировании ( утрирую ) то начинать надо с того , что не умрёт никогда, то есть будет оставаться всегда октуальным:
1) Ассемблер
2) С и С++
Однако, выбор ужасает. Начинать изучать основы программирования с ассемблера? Это просто жуть. Всегда и во всем нужно начинать с абстрагирования, постепенно детализируя. Потому и учат иногда сначала Бейсик - там ни описания переменных, ни четкой структуры программы, просто переменные, циклы, условия. Потом уже постепенно нужно изучать структурирование программ, тот же Паскаль, Си. И уж только потом объектно-ориентированный С++. Ассеблер - это уже вообще самый финал, когда программу разбирают до команд процессора. Но ни в коем случае не наоборот.

Цитата(_zickey @ 20.12.2006 - 06:45) *
а Java что-то никто и слова не сказал... а очень хотелось бы услышать, ваше мнение. Стоит ли начинать именно с него. Просто пишут что он вобрал лучшее и от С++ и от паскаля объектного т.е. Делфи и по мощи он в принципе не уступит С++.
С гибридов лучше не начинать. Потому что будешь потом как-то ориентироваться в недо-Си, недо-Дельфи.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gandalfgr
сообщение 25.04.2007 - 17:28
Сообщение #26


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 59237
Сообщений: 3
Регистрация: 25.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(rupriht @ 5.04.2007 - 03:22) *
А вообще неважно какой язык и для какой цели, главное четко усвоить все базовые функции для всех языков (циклы, условия и т. д.) и четко разбираться в терминологии (метод, объект и т. д.), а далее перейти с одного языка на другой - дело плёвое... просто синтаксис разный

Ну неужели ? В основном языке моего проекта ( и большого проекта, замечу ) никаких циклов и в помине нет. А также там нет условий, обьектов, и методов...Но почему-то никто об этом не жалеет. Вот почему бы это ?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
everseen
сообщение 26.04.2007 - 09:17
Сообщение #27


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 56257
Сообщений: 4
Регистрация: 26.01.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Хм.. Заинтересовал.. smile.gif Что это за мега-проект, в котором нет ветвления логики программы? (Насчет объектов, еще поверю). html/xml? smile.gif
PS: зачем тогда язык программирования если на нем нельзя программировать (имхо) smile.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gandalfgr
сообщение 26.04.2007 - 09:39
Сообщение #28


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 59237
Сообщений: 3
Регистрация: 25.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(everseen @ 26.04.2007 - 12:17) *
Хм.. Заинтересовал.. smile.gif Что это за мега-проект, в котором нет ветвления логики программы? (Насчет объектов, еще поверю). html/xml? smile.gif
PS: зачем тогда язык программирования если на нем нельзя программировать (имхо) smile.gif

Я разве сказал, что там нет ветвления логики ? Вместо циклов - хвостовая рекурсия, свертки и ZF-выражения. Вместо условий - pattern matching. Это гораздо более простой и мощный способ описания логики.
Сам проект - движок сервера и движок клиентской части. Предназначен для создания всяческих муниципальных систем. Внутри встроены DSL в количестве 2 штук : язык скриптов, заточенный под приложение и язык описания правил взаимодействия сущностей. Сервер написан на Erlang, клиент на TCL/TK. Работает на самом дохлом железе с приемлемой производительностью.

Почему это на Ерланге нельзя программировать ? На нем сделана куча ОЧЕНЬ крупных систем в тех отраслях, куда С++ просто не подпустят.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fallcom
сообщение 26.04.2007 - 15:23
Сообщение #29


The Last Gunslinger
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 6829
Сообщений: 1007
Регистрация: 26.04.2004
Из: Беларусь, Гомель
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 9 раз(а)



gandalfgr
Ну, вот если бы ты не знал, что такое цикл и ветвления, я бы посмотрел, как бы ты понял, что такое хвостовая рекурсия, матчинг. Твоя же рекурсия - это тоже цикл, матчинг - сравнение, что есть одно и то же, что и "условие". Принципы ведь всеобщие - повторение некоторых действий - "цикл", когда из двух операторов выбирается одно - "условие". И если этого не понимаешь, то программировать не научишься.

Как бы там ни было, без циклов и условий - это не программирование, а кодирование. Например, чтобы решить A+B+C можно тоже сделать "программу", которая будет выполнять это действие. Но это не программирование. Такую же ерунду люди в формулах Excel'я пишут, что, тоже программирование?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gandalfgr
сообщение 26.04.2007 - 16:38
Сообщение #30


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 59237
Сообщений: 3
Регистрация: 25.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(m3nd03a @ 9.04.2006 - 01:32) *
1) Ассемблер
2) С и С++

Если уж ассемблер, то для машины PDP-11. Поскольку язык С был создан как макроязык именно для него, и набор операторов языка ориентирован на ее систему команд. Например, копирование строки while ( out_ptr++=in_ptr++); представляет на этой машине ОДНУ команду процессора. И так буквально во всем

Цитата(Fallcom @ 26.04.2007 - 18:23) *
gandalfgr
Ну, вот если бы ты не знал, что такое цикл и ветвления, я бы посмотрел, как бы ты понял, что такое хвостовая рекурсия, матчинг. Твоя же рекурсия - это тоже цикл, матчинг - сравнение, что есть одно и то же, что и "условие". Принципы ведь всеобщие - повторение некоторых действий - "цикл", когда из двух операторов выбирается одно - "условие". И если этого не понимаешь, то программировать не научишься.

1. Рекурсия - это не цикл, ибо доказано, что не всякая рекурсия сводится к циклу.
2. паттерн матчинг имеет некоторое, достаточно отдаленное отношение к сравнению...Но все же скорее к присваиванию. Пример :
parse ( [0|Rest] ) -> calc ( Rest );
parse ( { Retcode, Data } ) when is_list ( Data ) 0> { Retcode, calc ( Data ) };
parse ( {Retcode, Data}) -> {Retcode, parse (Data)}.
Это разбор сложной структуры набора данных и обсчет его. Здесь же не только и не столько сравнения, но и выделения данных по образцу.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fallcom
сообщение 2.05.2007 - 20:48
Сообщение #31


The Last Gunslinger
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 6829
Сообщений: 1007
Регистрация: 26.04.2004
Из: Беларусь, Гомель
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 9 раз(а)



Вот конструкция языка Си:
Код
WriteText(i,y1,(wr==1)?"Д":"Н",ct,cf);
То, что после "?" - технически и потянет на паттерн матчинг, наверное. Очень уж похоже на первую строку приведенного примера. Но, что бы там ни было, в данном примере это ни что иное, как просто сокращенное условие.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drambliux
сообщение 3.07.2007 - 17:58
Сообщение #32


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 57258
Сообщений: 3
Регистрация: 1.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Штобы делат програмки с интерфаисам красивым савиетую так изучиат
1. Pascal
2.Delphi.
3. C++ builder.
4. .Net

Штоб делат движки, игры и быт настаящим програмистам
1. Pascal.
2. C++
3. C#
4. Java.

Pascal толко если слишком трудно начиат с номера 2.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
freudz
сообщение 11.12.2007 - 17:11
Сообщение #33


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 81931
Сообщений: 34
Регистрация: 11.12.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 72 раз(а)



drambliux

Начинать изучать языки нужно с прочтения соотв. литературы прежде всего smile.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bmd
сообщение 12.03.2008 - 10:49
Сообщение #34


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 84877
Сообщений: 12
Регистрация: 21.01.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(freudz @ 11.12.2007 - 17:01) *
drambliux

Начинать изучать языки нужно с прочтения соотв. литературы прежде всего smile.gif


Изучать надо не язык, а методы програмирования, поверь программа правильно структурированная в мозгу (или на бумашке ввиде хотя бы общей болк схемы), програмируется даже на совершенно незнакомом языке довольно быстро, поскольку абсолютно неинтуитивных языков я не видел (не считая ассемблера), была нужда писал на яве проги скачав просто редактор с хелпом, и ничо час мучений и уже кой чо слабал (на паскале или фортране конечно бы за пол часа написал, но во всяком случае проблемм особых не замечал smile.gif )
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1024
сообщение 10.05.2008 - 20:34
Сообщение #35


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 90216
Сообщений: 15
Регистрация: 6.08.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



нужно сначала поставить задачу, а затем изучать язык
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
blameage
сообщение 22.08.2008 - 12:35
Сообщение #36


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 93873
Сообщений: 2
Регистрация: 15.08.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



качаете или покупаете книгу Java Complete Training guide 7th edition.
Авторы Deitel. Книга прекрасно построена. и в этом издании идет мультимедийный диск с обьяснениями тестовыми заданиями и ответами. Я за месяц на одном дыхании изучил. Правда еще 3е издание в 1999 году. Плюс есть похожие серии по C#, C++, C, VB тех же автором.
http://www.deitel.com
Кому нужно могу залить мультимедийный диск 3 издания
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kalidratorma
сообщение 27.08.2008 - 13:00
Сообщение #37


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 71940
Сообщений: 8
Регистрация: 21.09.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Устраиваешся на работу программистом, и вот тогда очень быстро изучаются языки)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RodeRebel
сообщение 12.09.2008 - 12:06
Сообщение #38


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 78551
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Наверно, прежде чем устраиваться (хотя без знания и практики очень сомнительно) на работу программистом,
надо определить себе по какой пути идти, какие языки развиваются и не будут умирать в скором времени,
к примеру независимые от платформы языки как .NET, Java преобратают больше проникновение. Вот с ними ближайшее будущее нигде не пропадешь.

Сообщение отредактировал RodeRebel - 12.09.2008 - 12:07
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rossecorp
сообщение 20.07.2011 - 16:31
Сообщение #39


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 146416
Сообщений: 16
Регистрация: 14.06.2011
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 12 раз(а)



Подтверждаю. С# и NET очень просты для вхождения в этот мир программирования. Можно даже в автокаде программировать. Но чтобы после вхождения что то достичь - писать писать писать и писать коды. smile.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Trox
сообщение 17.02.2014 - 22:59
Сообщение #40


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 34147
Сообщений: 21
Регистрация: 16.05.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(rossecorp @ 20.07.2011 - 17:31) *
Подтверждаю. С# и NET очень просты для вхождения в этот мир программирования. Можно даже в автокаде программировать. Но чтобы после вхождения что то достичь - писать писать писать и писать коды. smile.gif

.NET всем неплох, но защитить от чтения свой код не выйдет. По моему, лучше всего C++, это классика
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.12.2019 - 18:34
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда