IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Геодезия-топосъемка, Кто в чем делает отрисовку
askrii
сообщение 4.07.2007 - 11:16
Сообщение #1


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 64520
Сообщений: 9
Регистрация: 3.07.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 3 раз(а)



Господа геодезисты! Давайте делиться опытом!

Кто в каком ПО делает отрисовку топосъемки?

Лично мне удобно и достаточно работать в голом AutoCAD + пара-тройка лиспов (хотя справедливости ради нужно отметить, что с особо сложными задачами последнее время сталкиваться не приходилось)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nova_t
сообщение 5.07.2007 - 15:04
Сообщение #2


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 46359
Сообщений: 20
Регистрация: 17.10.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



GeoniCS.

К тому же нужно уточнить, мы говорим о построении 2 или 3Д.
С учетов невязок и погрешностей?
База с обсалютными величинами или угловыми и т.д.

Не столько принципиально важно но.... и давайте все же научимся разделять результаты обработки геоданных и топоданных.... как по мне это несколько 2 разных дела....

Вообще пользуюсь как ужо написал ранне: Инвентом - это если нужно получить точки по опорным с учетом невязок и путей. после подгружаю в GeoniCS и далее куда кривая заведет.

Есть альтернатива данному ПО - Credo, но не работал.....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barma1ey
сообщение 6.07.2007 - 11:18
Сообщение #3


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 42317
Сообщений: 172
Регистрация: 2.09.2006
Из: ДВ
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 15 раз(а)



Смотря что за объект. Для каждой конкретной работы можно выбирать оптимальный вариант, вплоть до распечатки голых точек (отметок) на бумаге и составлении топоплана вручную (обычно для быстрой халтуры).
Для крупных проектов (не на час-два-три) все решается составом работ, качеством и временем их исполнения, а еще Заказчик всегда прав и может затребовать выдачу материалов в конкретном формате, вплоть до проприетарного.
Вариантов тут много:
а) выдача только на бумажном носителе - идет почти все, в т.ч. и бумага;
б) дополнительно в электронном виде (делится на CAD-вид типа DXF и псевдоэлектронный вид а-ля PDF, растр) - тоже почти все, но с учетом требуемого формата. Добавлю к нижеперечисленным: Panorama (Карта), НЕВА, Pythagoras, Invent, MapInfo, ObjectLand, ArcGIS, почти голые AutoCAD и Microstation (трудоемко);
в) c последуещим производством проектных работ (2D или 3D, есть еще 4D, когда за несколько разных периодов и в 3D), а также возможность выдачи профилей и подсчета различных объемов - Credo, GeoniCS, Land Desktop, Civil 3D, MX и др. Benltly-продукты, Carlson, Robur, Indor и т.п.;
г) + наличие геологии - Credo, GeoniCS+GeoDirect, Carlson, Ingeo.
Все из личного опыта. Раньше нравились Credo и Land Desktop, но последнее время склоняюсь в пользу GeoniCS и Civil 3D. Продукты Credo III сильно разочаровали, под DOS'овскими работалось веселее.
Про обработку полевых материалов, уравнивание, калибровку и т.п. разговор отдельный. Ну, разве что, полевое кодирование стоит рассматривать вместе с топографией.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
www1www
сообщение 6.07.2007 - 16:33
Сообщение #4


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 57826
Сообщений: 30
Регистрация: 10.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Digitals. Только Digitals.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barma1ey
сообщение 7.07.2007 - 08:41
Сообщение #5


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 42317
Сообщений: 172
Регистрация: 2.09.2006
Из: ДВ
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 15 раз(а)



Цитата(www1www @ 7.07.2007 - 00:23) *
Digitals. Только Digitals.


Что за зверь такой?

Никогда не видел и даже не слышал.

У него офсайт есть или просто информация для размышления?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
www1www
сообщение 8.07.2007 - 16:02
Сообщение #6


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 57826
Сообщений: 30
Регистрация: 10.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Оф сайт digitals http://www.vingeo.com
На мой взгляд программы на основе AutoCAD для геодезиста неудобны.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
www1www
сообщение 8.07.2007 - 16:18
Сообщение #7


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 57826
Сообщений: 30
Регистрация: 10.04.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 1 раз(а)



В digitals я делаю все: отрсовку объектов в плане, векторизацию, состаление смежников, подготовку к распечатке и распечатку, возможно и уравнивание но для этого использую Credo Dat. Также ориентирование растров, составлени цифровой модели и ее визуализацию да в общем то много чего.
В принципе на оф сайте можно скачать демо. Там работает все, кроме сохранения и экспорта. Если интнрнсно, то где то у меня валялся кряк, который работает с версиями до 1,01,2007. Но я люблю все таки официальную версию с ключем. Если интересно - пиши на mail. Геодезист геодезисту поможет.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
madmax162
сообщение 8.07.2007 - 18:37
Сообщение #8


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 65016
Сообщений: 2
Регистрация: 8.07.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Кредо, а потом отрисовка в автокаде или Робур2.1. но в нем нет половины условных знаков
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
xena
сообщение 11.10.2007 - 12:10
Сообщение #9


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 74413
Сообщений: 1
Регистрация: 11.10.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Очень не люблю юзать кучу программ по одному проекту. Уже около года используем ГИС "ГЕОПРОЕКТ 5". Идеально подходит нам для отрисовки топосъёмки. Куча условных знаков, всё настраивается. Диджиталс тоже удобен для отрисовки топопланов, но на мой взгляд в Геопроекте намного удачнее всё сбалансировано: геодезия, построения, распечатка планов, карт и всей необходимой документации. У них на сайте можна демо-версию скачать. Там только сохранение отключено и печатает с надписью Unregistered, а так - всё работает, можно оценить. Несмотря на мелкие баги (обешали исправить) я очень довольна.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ymg2000
сообщение 11.10.2007 - 13:14
Сообщение #10


Завсегдатай
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 64959
Сообщений: 152
Регистрация: 8.07.2007
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 3 раз(а)



Кто-нибудь использует IndorCAD/Topo? Если да, то каковы впечатления?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mik56
сообщение 20.01.2008 - 14:19
Сообщение #11


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 36629
Сообщений: 18
Регистрация: 16.06.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Полевые RGS --> GeoniCS или Land Desktop book.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CyMKuH
сообщение 20.01.2008 - 20:58
Сообщение #12


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 84815
Сообщений: 2
Регистрация: 20.01.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



В Миксе 3D модель а остальное в Топоплане
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
guse
сообщение 4.02.2008 - 16:43
Сообщение #13


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 85543
Сообщений: 18
Регистрация: 2.02.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Мое мнение для отрисовки самый лучший вариант - CREDO MIX, сам работаю в нем, а довожу в геониксе. Результат не плохой! Новый Топоплан слишком тяжелый!!!!!1
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yagoza
сообщение 3.03.2008 - 20:36
Сообщение #14


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 86931
Сообщений: 36
Регистрация: 3.03.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Доброго времени суток всем.
Barma1ey
Интересует такой вопрос:
Цитата(Barma1ey @ 6.07.2007 - 11:08) *
б) дополнительно в электронном виде (делится на CAD-вид типа DXF и псевдоэлектронный вид а-ля PDF, растр) - тоже почти все, но с учетом требуемого формата. Добавлю к нижеперечисленным: Panorama (Карта), НЕВА, Pythagoras, Invent, MapInfo, ObjectLand, ArcGIS, почти голые AutoCAD и Microstation (трудоемко);

А точнее, про отрисовку условных знаков в ГеониКСе, и последующие изготовление из векторного чертежа растра. Можно ли в ГеониКСе растрировать, например, как в Bentley IRas/B.
И вообще, соответствуют ли топографические знаки стандартам, которые принимают в госучреждениях?
Заранее премного благодарен. :-)

Сообщение отредактировал yagoza - 3.03.2008 - 20:39
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yagoza
сообщение 10.03.2008 - 01:56
Сообщение #15


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 86931
Сообщений: 36
Регистрация: 3.03.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



тут есть кто-нибудь???? Кто чем расрирует?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zel
сообщение 10.03.2008 - 15:19
Сообщение #16


Живущий здесь
Иконка группы

Группа: Модераторы
Пользователь №: 13533
Сообщений: 2213
Регистрация: 9.04.2005
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 6791 раз(а)



Цитата
yagoza
тут есть кто-нибудь???? Кто чем расрирует?

С какой целью тебе это нужно. tongue.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yagoza
сообщение 12.03.2008 - 03:58
Сообщение #17


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 86931
Сообщений: 36
Регистрация: 3.03.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата
С какой целью тебе это нужно. tongue.gif

Хочу узнать более простые и универсальные методы получения nопографических карт, например в формате Tiff. Т.к. приходиться:
1. Отснятый материал обрабатываю с помошью Кредо.
2. Поверхностно отрисовываю в Кредо_Тер
3. Скидываю в Автокад, там дорабатываю.
4. Открываю полученные в Автокаде данные с помошью Microstation, все отрисосывается в условных знаках ГУГК
5. Данные отрисованные в Microstation, растрируются с помошью Iras/B.
вот так получаю растр в нужном мне масштабе, а хотелось бы выкинуть из цепочки лишние проги, для ускорения процесса.

В Microstation приходиться отрисовывать из-за того, что Кредо_Тер рисует условные знаки и шрифты не в соответствии с принятыми стандартами.
И к тому же в архитектуре принимаются съёмки в формате Tif.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zel
сообщение 12.03.2008 - 18:40
Сообщение #18


Живущий здесь
Иконка группы

Группа: Модераторы
Пользователь №: 13533
Сообщений: 2213
Регистрация: 9.04.2005
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 6791 раз(а)



Цитата
Хочу узнать более простые и универсальные методы получения nопографических карт, например в формате Tiff. Т.к. приходиться:
1. Отснятый материал обрабатываю с помошью Кредо.
2. Поверхностно отрисовываю в Кредо_Тер
3. Скидываю в Автокад, там дорабатываю.
4. Открываю полученные в Автокаде данные с помошью Microstation, все отрисосывается в условных знаках ГУГК
5. Данные отрисованные в Microstation, растрируются с помошью Iras/B.
вот так получаю растр в нужном мне масштабе, а хотелось бы выкинуть из цепочки лишние проги, для ускорения процесса.

В Microstation приходиться отрисовывать из-за того, что Кредо_Тер рисует условные знаки и шрифты не в соответствии с принятыми стандартами.
И к тому же в архитектуре принимаются съёмки в формате Tif.

Ты в своей работе используешь три платформы, конкурирующие между собой. Credo изначально отвергает AutoCAD и считает себя самодостаточной системой, хотя это далеко не так и без доработки в AutoCAD не обойтись (будет много тупой, не производительной работы), ты это описываешь в своей последовательности действий. Платформы AutoCAD и MicroStation более дружественные. Для ускорения и упрощения работы нужно весь технологический процесс выстроить из программ использующих одинаковую платформу.
Вариант на платформе Autodesk
Полевые данные обработать в RGS, открыть в GeoniCS (надстройка над AutoCAD) и в модуле GeoniCS Топоплан отрисовать рельеф и ситуацию (все необходимые условные знаки есть), далее стандартными средствами AutoCAD перевести в растр (если нужно высокое качество растра лечше использовать Universal Document Converter). Если не хочется изучать RGS, то можно сразу данные из Credo загрузить в GeoniCS. tongue.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Caribas Piratas
сообщение 13.03.2008 - 15:48
Сообщение #19


Из местных
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 31896
Сообщений: 82
Регистрация: 10.04.2006
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 6 раз(а)



Да вы что, с ума сошли, какой MicroStation? Какой Credo-Ter? Если нужна 2D картинка - нет проблем вообще! Все можно нарисовать в Автокаде голом. Условные знаки, как блоки, в нем вставлять можно (и даже нужно!), линии - что, проблема что ли? Пишете свой Myline.lin или берете готовые в сети. GeoniCS, блин, тут можно и без него обойтись.
Иное дело 3D, вот там надо повозиться чуть поболя,и GeoniCS по части горизонталей из ничего незаменим. Хотя, можно использовать Land Desktop, кто-то обходится Civil3D. Это уже другая грустная песня. Нашли проблему happy.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yagoza
сообщение 14.03.2008 - 02:34
Сообщение #20


Прохожий
Иконка группы

Группа: Пользователи
Пользователь №: 86931
Сообщений: 36
Регистрация: 3.03.2008
Загружено: байт
Скачано: байт
Коэффициент: ---
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Огромное спасибо за помощь.
Читаю книгу по геониксу, пока не дошел до раздела, где учат строить горизонтали. Ну так вот, интересуют вопросы:
1) Как можно импортировать данные в геоникс? Я думаю можно с помощью кредо_дат экспортировать данные с тахеометра в Автокад, а потом уже рисовать в геониксе. Есть ли еще способ, залить данные в геоникс, не пользуясь РГС?
2) Какие стандартные средства растрирования (DWG ---> geo tif, cit) существуют. Пробовал экспортировать в BMP ничего хорошего не получается, во-первых масштаб не соблюдается, во вторых качество рисунка хромает, один планшет должен получиться порядка 11000х11000 пикселей.

Сообщение отредактировал yagoza - 14.03.2008 - 02:39
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.08.2019 - 15:51